Разработан перспективный инокулянт для бобовой культуры Гуар

Разработан перспективный инокулянт для бобовой культуры Гуар

Гуар (Cyamopsis tetragonoloba L. Taub.) - однолетнее бобовое растение многоцелевого назначения.

Это новая для России сельскохозяйственная культура, востребованная в газо-нефтедобывающей, угольной, текстильной, бумажной, косметической и пищевой промышленности. Гуаровая камедь является ценным компонентом технологических процессов многих отраслей народного хозяйства, но в настоящее время в полном объеме завозится из-за рубежа. В России ведется селекция адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов гуара с целью широкого внедрения в производство в южных районах страны. В 2020 году было размножено более 15 тонн семян четырех сортов гуара, таких как Кубанский, Кубанский Юбилейный, Синус, Каспиец.

В растениеводстве гуар - ценный предшественник зерновых и пропашных культур. Для выращивания гуара ключевым параметром является сумма эффективных температур воздуха выше 10°С, которая должна составлять не менее 3400-3500°С. Оптимальным сроком сева считается дата перехода температуры пахотного слоя почвы через отметку 20°С Для выращивания достаточно 350-500 мм осадков за вегетационный период.

В перспективе гуар может занять нишу среди бобовых культур в засушливых и обеспеченных теплом регионах юга страны. В отличие от нута гуар почти не повреждается вредителями и повиликой.

Зеленую массу гуара, используют на корм крупному рогатому скоту, он содержит 15,56% сырого белка и 15,74% сырой клетчатки. Лучшее время для скашивания гуара на зеленый корм – фаза цветения и молочной спелости бобов. Гуар рекомендуется как альтернатива более требовательной к поливу люцерне.

Гуар является бообовой культурой и образует симбиоз с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями родов Bradyrhizobium и Ensifer, которые снабжают растения азотом и значительно улучшают его рост и продуктивность. Российские почвы не содержат комплементарных гуару клубеньковых бактерий. Поэтому, также как при возделывании сои, необходимо обрабатывать семена гуара биопрепаратами клубеньковых бактерий.

В результате совместной работы предприятия Экос и ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии создан новый перспективный промышленный инокулянт для гуара.

Инокулянт основан на оригинальных эффективных штаммах клубеньковых бактерий гуара, выделенных в ФГБНУ ВНИИСХМ. Данные штаммы запатентованы и депонированы в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ВНИИСХМ.

Приглашаем все заинтересованные стороны к взаимовыгодному сотрудничеству.

News picture
News picture
News picture

Читайте также

Все новости
События
Все на PROЯБЛОКО-2022

Все на PROЯБЛОКО-2022

Аграрии и Садоводы, встречаемся на «PRO ЯБЛОКО 2022»

читать далее
События
Встречаемся в Уфе на Агрокомплексе– 2022

Встречаемся в Уфе на Агрокомплексе– 2022

Уважаемые Аграрии и все причастные, встречаемся в Уфе на Агрокомплексе– 2022

читать далее
События
Приглашаем на AGRITEK/FARMTEK ASTANA – 2022

Приглашаем на AGRITEK/FARMTEK ASTANA – 2022

Уважаемые Аграрии и все причастные, встречаемся на AGRITEK/FARMTEK ASTANA – 2022!

читать далее

нужна консультация?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

* - поля, обязательные для заполнения