Ю. В. Лактионов, А. П. Кожемяков, В. В. Яхно
филиал "Экос" ФГБНУ ВНИИСХМ
Санкт-Петербург, Колпино
Кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик.
В результате зерновые часто сеют по стерневым зерновым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.
В таких условиях необходимо искать культуру, которая сможет разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия - как содержание паров.
Одной из таких культур мог бы стать нут.
Нут - ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом.
Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ.
Читать статью "Биологизированные технологии возделывания нута" полностью