
Ю. В. Лактионов, А. П. Кожемяков, В. В. Яхно, В. В. Елисеев
филиал "Экос" ФГБНУ ВНИИСХМ
Санкт-Петербург, Колпино
Отраслевой программой Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015–2020 гг.» предусмотрено увеличение производства сои к 2020 г. до 7 млн 177 тыс. т, или в 4 раза по сравнению с 2012 г.
Ставится задача – увеличить объемы сои, перерабатываемые на пищевые цели; добиться обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счет использования сои.
Предусматривается развитие глубокой переработки сои, увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок.
В настоящее время соя рассматривается, как растение, способное накормить растущее население планеты, а также помочь решить дефицит растительного белка. Кроме того, соя является важной сельскохозяйственной культурой, способной обогащать почву благодаря биологической фиксации азота...
... Оптимальным решением в данной ситуации являтся применение инокулянта для сои Ризоторфин. В результате применения препарата на корнях растений формируется симбиотический аппарат (клубеньки), способный фиксировать атмосферный азот из воздуха, переводить его в доступную для растений форму и, таким образом, снабжать растения данным элементом питания.
Стоимость данного агроприема значительно ниже по сравнению с внесением минеральных удобрений и составляет в среднем 300–400 руб. на 1 га. Кроме того, использование Ризоторфина в максимальной степени соответствует биологическим особенностям сои...
Читать статью "Инокуляция как способ оптимизации азотного питания сои" полностью