
Н. В. Кандаков
Уральская ГСХА
Екатеринбург
Результаты проведенных исследований по разработке оптимальной технологии выращивания сои и производственной проверки в ряде хозяйств Свердловской области показывают возможность получения хороших урожаев полноценных семян сои, что позволит повысить питательную ценность кормов для животноводства.
Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37–42% белка, 19–22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16–18%), углеводами и витаминами...
Велико агротехническое значение сои, прежде всего, как азотфиксирующей культуры. При инокуляции ризоторфином в условиях оптимальной влажности она накапливает в почве значи - тельное количество (20–45 кг/га) азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других небобовых сельскохозяйственных культур.
При усиленной фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях соя на 40–70% своей потребности в азоте удовлетворяет за счет содержания его в атмосфере.
Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного горизонта, но и из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и в качестве зеленого удобрения...
... Исследования, проведенные по изучению влияния различных доз минерального питания на продуктивность сои, показали тенденцию увеличения количества продуктивных ст еблей к уборке урожая при применении минеральных удобрений и обработке семян ризоторфином...
... Обработка семян ризоторфином позволила повысить биологический урожай по сравнению с контролем на 1,71 ц/га, и этот показатель оказался выше, чем в варианте Р 60 К 60 .
Увеличение урожайности сои в этом варианте обеспечивалось такими элементами структуры урожая, как количество растений на 1 м ² и количество бобов на одном растении...